Calon jemaah umrah menunggu jadwal keberangkatannya di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, 5 Mei 2022 untuk terbang ke Arab Saudi.
ANTARA FOTO/Fauzan/nz
Penerbangan dibuka lagi, seberapa besar risikonya menyebarkan COVID?
Indonesia, sampai April lalu, masih mewajibkan orang-orang yang masuk ke negara ini, baik warga negara asing maupun Indonesia, untuk tes PCR negatif 2 x24 jam dari negara keberangkatan.
Calon penumpang kapal feri ikut vaksin COVID-19 dosis ketiga di Pelabuhan Jangkar, Situbondo, Jawa Timur, 19 April 2022. Mereka mudik ke Pulau Sapudi dan Raas, Sumenep.
ANTARA FOTO/Seno/wsj
Tahun ketiga pandemi COVID-19: mengapa sistem kesehatan kita perlu perubahan besar.
Teguh menjelaskan dinamika kebijakan selama pandemi antara kesehatan dan ekonomi, implementasi sains dalam kebijakan, dan pentingnya Indonesia bisa segera memproduksi vaksin sendiri.
Petugas medis mengambil sampel tes PCR di selasar Ruang IGD RSUD Cengkareng, Jakarta, 23 Juni 2021.
ANTARA FOTO/Fauzan/WSJ
Australia telah menyetujui vaksin Pfizer COVID untuk anak berusia 5-11 tahun, dengan peluncuran pada 10 Januari. Berikut cara mempersiapkan anak Anda jika mereka takut jarum suntik.
Pembuat merk alkohol Bud Light mengutarakan akan membagi bir gratis kepada semua orang Amerika di atas 21 tahun jika AS mencapai tujuan vaksinasi 70% yang ditargetkan Biden.
Andrew Burton/Getty Images
Isabelle Brocas, USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences
Pemerintah dan perusahaan swasta memanfaatkan insentif demi menarik masyarakat Amerika untuk divaksinasi COVID-19. Seorang peneliti ekonomi menjelaskan cara kerja nya.
Sejumlah pasien dirawat di teras gedung Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah Jayapura, Papua, 16 Juli 2021, karena kamar rumah sakit penuh.
ANTARA FOTO/Indrayadi TH/hp
Setinggi apa pun targetnya, kecepatan vaksinasi akhirnya akan berpulang kepada ketersediaan pasokan vaksin secara konsisten.
Perawat menunggu orang yang datang untuk menerima vaksin COVID Moderna di pusat vaksinasi massal di Tokyo, Jepang, 24 Mei 2021.
ANTARA FOTO/Carl Court/Pool via REUTERS/hp/cfo
Kebijakan luar negeri ini tidak lazim bagi Amerika Serikat yang sangat selama ini gencar mendukung dan mempromosikan hak-hak korporasi atas perlindungan kekayaan intelektual secara internasional.
Ada cara untuk memastikan bahwa vaksin ini tidak mengandung tripsin porcine. Salah satunya dengan mendeteksi keberadaan residu DNA dari hewan yang ditargetkan dengan metode qPCR.
Petugas kesehatan menyuntikan vaksin COVID-19 kepada orang lanjut usia di Istora Senayan, Jakarta, 8 Maret 2021.
ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/foc
Perdebatan perlu tidaknya vaksin mandiri tidak akan mengemuka jika program vaksinasi berjalan dengan kecepatan yang diharapkan untuk mencapai herd immunity dalam jangka waktu yang ditargetkan.
Analis kimia sedang menganalisis hasil tes PCR di Laboratorium COVID-19 dan Farmakogenomik Unika Atma Jaya, Desember 2020.
Robert Shen provided
Korban pseudosains merupakan pihak yang rentan percaya karena ketidakmampuan menyangkal klaim berdasarkan sumber sahih, padahal memang klaim semu seperti itu tidak perlu dibuktikan kepalsuannya.
Peziarah berdoa di depan makam keluarganya di pemakaman khusus dengan protokol COVID-19 di TPU Bambu Apus, Jakarta Timur, 2 Maret 2021. Pemakaman ini telah penuh terisi 1.050 jenazah yang meninggal akibat COVID-19.
ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/wsj.
Dari lima riset itu, cukup jelas bahwa bukti-bukti ilmiah lebih dari cukup untuk menyusun kebijakan yang efektif mengendalikan pandemi dan mengurangi dampaknya.
Meski mencakup 70 juta orang, masyarakat adat di Indonesia masih belum mendapatkan perhatian serius dari pemerintah semasa pandemi.
Presiden Joko Widodo (kiri) disuntik dosis kedua vaksin COVID-19 produksi Sinovac oleh vaksinator Wakil Ketua Dokter Kepresidenan Prof Abdul Mutalib di halaman tengah Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (27/1/2021). Penyuntikan dosis kedua vaksin COVID-19 ke Presiden Joko Widodo tersebut sebagai lanjutan vaksinasi COVID-19 tahap pertama 13 Januari 2021 . ANTARA FOTO/HO/Setpres-Muchlis Jr/wpa/hp.
Antar Foto
Researcher and Policy Analysis in Laboratory Public Health, Health Policy and Development Agency, Ministry of Health, National Institute of Health Research and Development (NIHRD), Ministry of Health Indonesia
Peneliti The Cochrane Collaboration; Associate Professor, Royal College of Surgeons in Ireland (RCSI) School of Medicine, Perdana University; Deputy Director, Center for Research Excellence, Perdana University
Paediatrician at the Royal Childrens Hospital and Associate Professor and Clinician Scientist, University of Melbourne and MCRI, Murdoch Children's Research Institute